Болезнь Альцгеймера – очень сложное заболевание центральных узлов нервной системы. Главные симптомы:
- Потеря памяти;
- Медленная речь;
- Нелогичность мышления;
- Эмоциональная нестабильность;
- Апатия к окружающему миру;
- Галлюцинации;
- Дезориентация;
- Депрессия.
Было проведено исследование, которое показало, что есть недорогой способ выявить болезнь Альцгеймера. В самые первые месяцы очень трудно диагностировать болезнь Альцгеймера традиционными методами. Болезнь проявляется у всех по-разному. И чаще всего первые симптомы приписывают другом заболеваниям центральной нервной системы или расстройству психики.
Что дает исследование сетчатки глаза. Сетчатка глаза состоит из тех же клеток что и ткани головного мозга. При появлении болезни Альцгеймера в головном мозге происходит и изменение сетчатки глаза. В нашем организме все взаимосвязано. Исследуем наш глаз — через зрительный нерв исследуем мозг.
Ранее доктор Гарт проводил исследование на мышах и выявил связь заболевания сетчатки глаза и заболевания мозга. Исследователь сказал о том, что чем больше мы проводим исследований в этой области, тем лучше мы можем помочь нашим пациентам. Ряд ученых предлагает офтальмологам начать проводить осмотр сетчатки глаз с 30 лет и отслеживать динамику изменений.
Новый виток исследований болезни Альцгеймера в США
Каждый год проводятся новые исследования. Недавнее исследования ученых из США в Вашингтонском институте имени Кайзера показали, как связано здоровье глаз со здоровьем мозга. Исследовались люди старше 65 лет в течение 5 лет. Результаты показали, что у людей с заболеваниями глаз вероятность заболеть болезнью Альцгеймера выше в два раза.
Группа из 30 человек была исследована тремя способами:
- Сканирование мозга – МРТ. Сканируются именно те отделы мозга, которые отвечают за поведенческие и эмоциональные функции.
- Взяли пункцию спинномозговой жидкости. Исследуются маркеры заболевания.
- Исследовали сетчатку глаза. Различные отклонения от нормы или заболевания.
Выявили следующие закономерности:
- У 40% исследованных людей присутствовали маркеры болезни.
- Поведенческие признаки присутствовали у 10% опрошенных человек.
- Сканирование сетчатки глаза показало возможность диагностирования у 70%.